Вступил в силу новый указ о временном порядке приобретения исключительных прав Вступил в силу новый указ о временном порядке приобретения исключительных прав

Вступил в силу новый указ о временном порядке приобретения исключительных прав

В рамках введённых специальных экономических мер Указом Президента Российской Федерации (№ 430) были внесены изменения в порядок действий, касающихся исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Официальный текст Указа содержит 13 пунктов, которые разъясняют, что для осуществления сделок по приобретению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, если приобретателями являются граждане России, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, резиденты России, а правообладателями — лица из недружественных иностранных государств, передавшие или обязанные передать свои права на интеллектуальную собственность приобретателям путем отчуждения, необходимо получить специальное разрешение. Это разрешение выдается по заявлению правообладателя, приобретателя или их представителей Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в Российской Федерации.

Данная процедура является необходимой для обеспечения безопасности национальных интересов Российской Федерации в области интеллектуальной собственности. Процесс проверки требует детального изучения договора на передачу прав и определения его соответствия законодательству Российской Федерации. Правительственная комиссия также проводит проверку деятельности и финансового состояния сторон по сделке, чтобы убедиться в их надежности и возможности соблюдения законодательства.

Положения Указа не распространяются на сделки, которые относятся к приобретению исключительных прав на произведения литературы, искусства и науки, на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания и на фонограммы. Также не подпадают под Указ сделки, размер обязательств приобретателя по которым не превышает 15 млн. рублей или сумму в иностранной валюте, равной 15 млн. рублей.

Отметим, что сумма вознаграждения по данного вида сделкам обычно не превышает указанного размера, а зачастую является вообще символической, соответственно, в большинстве случаев никаких разрешений просить не потребуется. Вероятно, в дальнейшем будут дополнительные разъяснения к Указу.

\