Шаг к победе: болезнь Бехтерева Шаг к победе: болезнь Бехтерева

Шаг к победе: болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (она же анкилозирующий спондилоартрит) – вид артрита, который приводит к сращиванию межпозвонковых суставов ввиду воспалительного процесса. Постепенно эта болезнь сковывает позвоночник, тазовые кости и грудную клетку и значительно ограничивает двигательные возможности.

По статистике болезни Бехтерева мужчины более подвержены, чем женщины (9:1), при этом в группе риска – молодежь от 15 до 30 лет. Количество страдающих этим заболеваниям в разных странах колеблется в пределах 0,5% — 2% от всего населения. Почти треть пациентов с таким установленным диагнозом получает инвалидность и не имеет возможности работать или обслуживать себя самостоятельно.

Основной проблемой спондилоартрита является позднее диагностирование. В запущенном состоянии болезнь диагностируется легко, а вот в самом начале ее симптомами являются общая слабость, сонливость и легкая болезненность в мышцах и суставах — такие хорошо знакомые практически любому человеку состояния, на которые далеко не всегда обращается должное внимание. Коварная болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет, а ее первые признаки часто маскируются под грыжи, радикулит или воспаление седалищного нерва.

Считается, что причины возникновения обусловлены генетической предрасположенностью, которая форсируется другими воспалительными заболеваниями или травмами опорно-двигательного аппарата.

Сложная и длительная классическая терапия при этом прогрессирующем заболевании включает в себя физиотерапию, прием иммунодепрессантов и нестероидных противовоспалительных средств, но, к сожалению, эти меры обеспечивают временное облегчение симптоматики – полное излечение на сегодняшний день считается невозможным.

Однако недавно российские ученые сделали прорыв в лечении болезни Бехтерева – биотехнологическая компания BIOCAD подала в министерство здравоохранения документы для регистрации препарата, который способен остановить развитие болезни. Инновационное лекарство разработано BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н. И. Пирогова под руководством доктора биологических наук, академика РАН Сергея Лукьянова, лично протестировавшего на себе новый препарат BCD-180 (сенипрутуг). Механизм действия разработки является уникальным и не имеет аналогов. BCD-180 представляет собой первое в мире терапевтическое антитело, которое нацелено на воздействие против небольшой группы патогенных Т-лимфоцитов, ответственных за запуск иммунной реакции против собственных тканей, и при этом антитело не воздействует на другие клетки. Основное преимущество нового лекарства в том, что оно помогает победить причину заболевания, а не только облегчает его проявления, как это делают существующие на данный момент способы лечения.

По результатам I и II фазы проведенных клинических испытаний новый препарат доказал свою безопасность и эффективность за счёт значительного сокращения лимфоцитов, которые провоцируют развитие анкилозирующего спондилоартрита, сейчас BCD-180 находится на завершающем, третьем этапе клинических испытаний.

Таким образом, уже в скором времени многие пациенты с диагностированной болезнью Бехтерева могут получить возможность значительно улучшить свое состояние, а в перспективе лекарственный препарат с новым механизмом действия может открыть пути и к полному выздоровлению.