Как бороться с воровством интеллектуальной собственности Как бороться с воровством интеллектуальной собственности

Как бороться с воровством интеллектуальной собственности

В античные времена важнейшим средством производства являлась земля, которая обеспечивала людей всем необходимым. Сегодня, по прошествии более двух тысяч лет, главным средством производства являются знания и информация, огромное значение которых в экономической деятельности обусловило возникновение такой обособленной юридической категории, как интеллектуальная собственность.

Гражданский кодекс РФ включает в понятие интеллектуальной собственности совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров и услуг. Закон предоставляет возможность защитить результат своего умственного труда, установить легальную монополию на его использование и получение дохода (исключительное право). Эта монополия означает и охрану исключительного права от третьих лиц, которые пытаются осуществить использование без согласия правообладателя – то, что часто называется воровством интеллектуальной собственности, пиратством и иными похожими терминами. Однако исключительное право хоть и является имущественным, но не является вещным. Поэтому его защита осуществляется иначе, нежели защита права собственности и аналогичных прав на вещи.

Прежде всего, для защиты исключительного права необходимо подтвердить его существование и принадлежность. Уже на этом этапе нужно понимать, что результаты интеллектуальной деятельности могут быть в виде разных объектов прав, каждый со своим правовым статусом.

На объекты авторского права, такие как произведения науки, литературы и искусства, исключительное право возникает одновременно с созданием такого произведения в объективной форме (печатной, на электронном носителе и иной подобной). Регистрационных формальностей не требуется — правообладателю достаточно подтвердить факт существования произведения и создания его именно своим творческим трудом, либо получения права от иного лица. Но такие подтверждения не могут быть голословными — в случае судебного спора с нарушителем необходимо будет предъявить суду письменные, материальные и другие доказательства, удовлетворяющие требования процессуальных кодексов. Поэтому правообладателю заранее необходимо озаботиться доказательствами наличия своего права: заключением договора с автором, депонирование произведения, выпуск его в свет по соглашению с издательством и иными. В каждом отдельно взятом случае целесообразно вместе со специалистом в области прав интеллектуальной собственности решить, какое именно подтверждение лучше подходит для правообладателя конкретного объекта.

Для таких же объектов интеллектуальной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, географические указания, обязательно требуется государственная регистрация. То есть для признания и осуществления своего исключительного права на любой из данных объектов его обладателю совершенно необходимо подать заявку, пройти её официальную экспертизу и получить в установленном порядке правоустанавливающий документ (патент или свидетельство), подтверждающий его возникновение. Если его не будет, то владелец результата находится под постоянным риском утратить возможность им пользоваться. Не всегда это обусловлено недобросовестными действиями третьей стороны – возможна ситуация, при которой два человека создают одинаковые устройства независимо друг от друга (например, так было с изобретением телефона). Однако чаще всего именно недобросовестные конкуренты пытаются присвоить себе чужой незащищенный объект интеллектуальной собственности. В результате этого может возникнуть ситуация, при которой легальным монополистом окажется не создатель, а его беспринципный конкурент.

Лучшее, что можно сделать для предотвращения подобных казусов, это своевременно защищать такие объекты интеллектуальной собственности путем государственной регистрации исключительного права на них. Для этого требуется подготовить пакет необходимых документов и подать заявку на регистрацию в Роспатент. Для многих предпринимателей эта процедура кажется необязательной канителью, без которой можно обойтись или, по крайней мере, отложить «на потом». Но поскольку регистрация носит правоустанавливающий характер, преимущество будет иметь тот заявитель, который опередит других. Так как регистрация двух одинаковых (а в некоторых случаях и сходных) объектов разными лицами не допускается, то остальным будут противопоставлена более ранняя заявка. Как показывает практика, намного проще справиться с регистрационными формальностями, чем позже отстаивать свои права в судебном порядке или вовсе остаться без каких-либо прав на результаты своего труда. К тому же процесс регистрации объектов интеллектуальной собственности не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд, особенно если обратиться за помощью к специалистам. Зато по его окончанию у правообладателя будет документ установленной формы, однозначно подтверждающий исключительное право указанного в нём лица.

Должное подтверждение исключительного права – необходимый элемент его защиты. Уже сам факт наличия и общеизвестность такового подтверждения достаточен для того, чтобы большинство участников рынка избегали нарушения. К сожалению, даже наличие выданного государством патента или свидетельства не может дать стопроцентной гарантии, что правообладателю удастся избежать споров, связанных с зарегистрированным объектом интеллектуальной собственности. Никто не может исключать такую ситуацию, при которой конкурент не будет знать о существовании объекта интеллектуальной собственности или его государственной регистрации. Или даже зная об этом, он всё равно будет пытаться его использовать без разрешения правообладателя. Есть и случаи, когда Роспатент ошибочно принимает решения о регистрации объектов, которые не соответствуют установленным для этого критериям – и тогда их владельцы получают необоснованную возможность использовать чужие объекты права интеллектуальной собственности. Необходимо быть готовым защитить своё право и свои интересы и в данных ситуациях.

При этом нужно помнить, что исключительное право является правом частного характера и его защита осуществляется прежде всего самим правообладателем. Именно он должен отслеживать действия реальных и потенциальных конкурентов, а также других возможных нарушителей, изучать выпускаемые товары и оказываемые услуги на предмет возможных нарушений своего права. В случае сомнений необходимо обратиться к компетентному специалисту за анализом ситуации и установлением факта нарушения. И если таковое подтверждается – нужно собрать доказательства его наличия (например, провести закупку контрафактного товара), избрать наиболее оптимальный для данной ситуации способ защиты права и подготовить юридические обоснования своей позиции.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает обращение в суд в качестве основной формы защиты исключительного права. В порядке гражданского или арбитражного судопроизводства правообладатель может потребовать прекращения нарушения, уничтожения контрафактных товаров, выплаты нарушителем компенсации в довольно существенных размерах. Зачастую уже предъявления обоснованной досудебной претензии бывает достаточно для пресечения нарушения права. Если же нарушение не было добровольно устранено, то нужно готовиться к судебному разбирательству. За 2022 год только арбитражные суды рассмотрели более 33 тысяч дел, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, из них в 26 тысячах требования были удовлетворены, с нарушителей взыскано в общей сложности более 3,5 миллиардов рублей. В дополнение к этому правообладатель может требовать и взыскания судебных расходов в разумных пределах. Самым же главным его достижением будет создание репутации бескомпромиссного преследователя нарушителей, благодаря которой немногие рискнут посягать на исключительное право.

Альтернативными способами судебной защиты является обращение правообладателя в правоохранительные органы и возбуждение дела об административном правонарушении либо уголовного дела с последующим их рассмотрением судом. Но состав правонарушения и тем более преступления наличествует далеко не в каждом нарушении исключительного права.

Административная форма защиты предполагает обращение в иные государственные органы по их компетенции. Например, в случае наличия факта недобросовестной конкуренции посредством приобретения и использования исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг, а также использования результатов интеллектуальной деятельности возможно обращение с заявлением в Федеральную Антимонопольную Службу. Если же Ваши права и интересы нарушены действиями Роспатента (например, выдачей патента на уже известное из уровня техники или запатентованное Вами решение) то возможна подача возражения в Палату по патентным спорам – обособленное подразделение Роспатента. В случае несогласия с решением административного органа, заявитель вправе обжаловать его решение в суд.

Таким образом, для пресечения нарушения исключительного права необходимо:

— зарегистрировать или иным должным образом подтвердить свои права на объект интеллектуальной собственности;

— отслеживать возможные нарушения права и фиксировать их доказательствами;

— избрать оптимальный способ защиты прав или интересов в случае, если нарушение не было устранено, и добиваться этого через установленную законом процедуру.