Патентные войны Патентные войны

Патентные войны

Система удостоверения патентами исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы существует уже несколько столетий. Её основное предназначение – поощрять и мотивировать изобретательскую деятельность, предоставляя правообладателю временную монополию на использование технического решения и одновременно раскрывая для общества его содержание. К сожалению, по мере развития науки и техники, а также усложнения общественных отношений этот институт права стал для некоторых лиц способом недобросовестного извлечения прибыли и иных злоупотреблений. В настоящей статье изложены краткие рекомендации о том, как честный предприниматель может максимально уберечься от совершаемого при помощи чужих патентов нападения на свой бизнес – и увеличить шансы на победу, если таковое всё же состоялось. А если Вы сами являетесь добросовестным патентообладателем, то прочтение данной статьи даст Вам краткое представление о возможных проблемах с защитой Вашего исключительного права на запатентованное решение.

 

Действуем, не нарушая ничьих прав и интересов

На начало этого года в России действовало более 250 тысяч патентов на изобретения, свыше 40 тысяч патентов на полезные модели и ещё примерно столько же – на промышленные образцы. Среди них представлены технические решения из самых разных областей техники, включая на первый взгляд весьма очевидные. Поэтому было бы самоуверенно надеяться на то, что именно Вы и Ваш бизнес являетесь первопроходцем во всех аспектах и частностях. Прежде чем внедрить какое-то новое техническое решение на производстве, сбыте, самостоятельно оказываемых или сопутствующих услугах (будь то устройство, материал или какой-то иной продукт, а равно метод либо другой способ действия с ними) убедитесь, что это точно не нарушит ничьих исключительных прав. Исследование на патентную чистоту поможет удостовериться, что данное решение точно никем не запатентовано и не охраняется в России. Однако в идеале наилучшим выходом будет заблаговременно получить свои патенты, максимально охватывающие внедрённые или планируемые к внедрению технологии.

 

Совсем не сказочные тролли

Увы, превентивные меры иногда не позволяют полностью уберечься от предъявления претензий со стороны патентообладателей. К тому же не все из них являются Вашими добросовестными конкурентами. Некоторые владеют внушительным количеством патентов не для наполнения рынка своими товарами и услугами, а только для того, чтобы ловить других бизнесменов на нарушении исключительного права. Закон позволяет взыскать через суд с незадачливого нарушителя компенсацию в размере до 5 миллионов рублей, или даже больше, если считать по удвоенной стоимости использования нарушенного права. Вдобавок к этим деньгам можно взыскать и судебные расходы, так что для правообладателя судиться иногда оказывается довольно перспективным.

К счастью, противодействие таким субъектам (более известным как патентные тролли) со стороны сообщества юристов и патентных поверенных позволило за последние годы выработать схемы успешной защиты интересов добросовестных участников рынка.

 

А есть ли нарушение?

Очень часто правообладатель предъявляет претензии, не слишком сильно вникая в обстоятельства возможного нарушения своего права. На самом же деле закон предъявляет довольно строгие требования к подтверждению этого факта. Так, например, изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения. И значит, если хотя бы один признак независимого пункта формулы не содержится в продукте, не использован в способе и не заменён на ранее известный эквивалентный ему – нарушения исключительного права нет. Сходным образом обстоит дело и с полезными моделями.

Промышленный же образец признается использованным в изделии, если это изделие содержит все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение. Однако и тут всегда необходимо удостовериться, что данный конкретный признак является именно существенным или что их совокупность производит на информированного (а не произвольного) потребителя такое же общее впечатление.

Сравнительное исследование компетентным патентным поверенным Вашего технического решения с патентом предъявителя претензии даст компетентный ответ на вопрос, было ли в действительности нарушение или же патентообладатель… ну, скажем так, немного заблуждается.

 

Сегодня патент есть, а завтра его нет. И значит, не было вчера.

Если же Вы убедились в том, что действительно совершили использование чужого объекта прав, не торопитесь сразу готовить деньги на миллионные компенсации. Возможно лучше потратить меньшую сумму более полезным способом, а именно немного поправить Роспатент, ошибочно предоставивший охрану совершенно непатентоспособному техническому решению. По российскому законодательству любое лицо может подать в Роспатент возражение против выдачи совершенно любого несекретного действующего российского патента. И если заявителю удастся аргументировать свои доводы, патент будет признан недействующим, причём с самого момента его выдачи. А это будет означать крах всех претензий (вплоть до отмены вынесенных судебных решений и возврата присуждённых сумм!) уже бывшего патентообладателя. Если конечно ему не удастся в свою очередь сократить объём охраны по патенту или обжаловать в суд данный акт Роспатента.

Составление возражения против выдачи требует глубокого анализа патента, уровня техники и других аспектов, в которых должен разбираться компентный патентый поверенный. Это задача сложная, но отнюдь не безнадёжная: только за 2022 год было удовлетворено 70 возражений против выдачи патента на изобретение (на полезную модель и промышленный образец — 76 и 65 возражений соответственно).

 

Использование есть. А нарушения нет. Ну или есть, но небольшое.

Предположим, что с возражением против выдачи патента тоже что-то не получилось. Даже в этом случае ситуация совсем не безнадёжна. Законом предусмотрены возможные основания для продолжения использования запатентованного решения другим лицом. Например, если Вы его независимо создали и начали использовать до даты подачи заявки (или иной даты приоритета) или сделали необходимые к этому приготовления, то Вы сохраняете право на его дальнейшее безвозмездное использование, только без расширения объема такого использования и без права передачи другому лицу отдельно от предприятия, где оно используется (право преждепользования).

А если удастся доказать, что изобретение, полезная модель или промышленный образец не используется (либо недостаточно используется) патентообладателем в течение определённого срока со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, можно обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной лицензии на использование запатентованного решения на территории Российской Федерации.

Наконец, даже в случае обоснованных по существу претензий правообладателя они не всегда бывают правильно процедурно оформлены. Часто оказывается, что с претензией обращается совсем стороннее лицо, не имеющее полномочий от правообладателя. Или размер запрашиваемых компенсаций совершенно не соразмерен объёму и характеру совершённого нарушения. Иногда претензия предъявляется за пределами срока исковой давности, о применении которого, однако, необходимо сообщить в суде самому ответчику. А иногда правообладатель сразу обращается в суд, не утруждая себя направлением претензии (о необходимости высылать которую он узнаёт уже из определения суда). Поэтому любая предъявленная претензия должна изучаться также и компетентным юристом, способным подметить имеющиеся недостатки и выработать правильную стратегию досудебного и судебного противодействия.

\