FAQ (Часто Задаваемые Вопросы) по программам для ЭВМ и базам данных FAQ (Часто Задаваемые Вопросы) по программам для ЭВМ и базам данных

FAQ (Часто Задаваемые Вопросы) по программам для ЭВМ и базам данных

Общие положения

В. Является ли программа для ЭВМ или база данных охраняемым в России объектом прав?

О. Да, как программы для ЭВМ, так и базы данных включены в перечень результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (статья 1225 Гражданского кодекса РФ), то есть признаются интеллектуальной собственностью. У лица, создавшего творческим трудом программу для ЭВМ или базу данных, а также у лица, организовавшего создание базы данных, охраняемой смежным правом, по умолчанию возникает исключительное право на них. Это особое имущественное право, подлежащее охране, причём не только в России, но и других странах.

 

В. Как можно пользоваться и распоряжаться исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Обладатель исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных (правообладатель) по общему правилу может использовать их по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Так, правообладатель может самостоятельно использовать программу для ЭВМ или базу данных для собственных нужд, воспроизводить в нужном ему количестве экземпляров и продавать их, отчуждать исключительное право в пользу других лиц (в том числе вносить в уставный капитал) или выдавать лицензии на использование.

Он также может распоряжаться своим исключительным правом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование программы для ЭВМ или базы данных. Другие лица могут использовать программу для ЭВМ или базу данных без согласия правообладателя только в случаях, прямо предусмотренных законом. Отсутствие запрета правообладателя не считается его согласием или разрешением. Использование программы для ЭВМ или базы данных без согласия правообладателя и вне разрешённых законом способов является незаконным и влечет гражданско-правовую, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

 

В. Обязательна ли государственная регистрация программы для ЭВМ или базы данных для возникновения исключительного права на них? Какие преимущества даёт регистрация?

О. Нет, исключительное право возникает уже в силу самого создания данного объекта. Однако закон предоставляет правообладателю возможность добровольной государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных. Такая регистрация является хорошим подтверждением наличия исключительного права, потому что все необходимые данные о зарегистрированном объекте (сведения о правообладателе и самой программе или базе, исходный код программы и примеры наполнения базы) находятся в государственном реестре и в случае спора могут быть объективно проверены независимым лицом (в том числе судами). Сам правообладатель получает официальное свидетельство установленного образца с уникальным регистрационным номером. Это позволяет однозначно идентифицировать программу или базу данных — например для распоряжения ею путём заключения лицензионных договоров, залога или отчуждения (включая внесение в уставный капитал).

 

В. Какой орган в России осуществляет государственную регистрацию программ для ЭВМ или баз данных?

О. Регистрацию осуществляет полномочный орган исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности – в настоящее время им является Роспатент. Приём заявлений и делопроизводство осуществляется им через подведомственное учреждение – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

 

В. Кто может быть обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Правообладателем может быть любое правоспособное лицо, включая российских и иностранных граждан, коммерческие и некоммерческие организации. Законом не установлено ограничений по признаку гражданства или места регистрации, занятия определённой деятельностью и иных.

 

В. Требуется ли государственная регистрация договоров по распоряжению исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Данные договоры сами по себе не подлежат государственной регистрации. Однако если программа для ЭВМ или база данных была зарегистрирована, то факт перехода исключительного права на неё (как по договору, так и по иным основаниям, включая реорганизацию правообладателя или продажу с торгов правообладателя-банкрота), а также залог также должны быть зарегистрированы Роспатентом. Для незарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных такого требования нет, их передача и залог не регистрируются.

Государственной регистрации не подлежат лицензионные договоры в отношении программы для ЭВМ, независимо от факта регистрации самой программы и вида лицензии (исключительная или неисключительная).

 

В. Охраняются ли программы для ЭВМ и базы данных в других странах? Чем может помочь правообладателю регистрация программы в России или иной стране?

О. Почти все страны мира участвуют в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений и предоставляют своим внутренним законодательством такую же охрану программам и базам данным, как и литературным произведениям. Программа (база данных), созданная в России, или российским автором, будет охраняться в каждой из этих стран так же, как и программа, созданная гражданином этой страны.

В случае нарушения исключительного права государственная регистрация программы для ЭВМ (в России или иной стране) позволяет представить нарушителю или правоохранительному органу официальное подтверждение существования программы на дату регистрации и её принадлежность определённому правообладателю. Это достаточно сильное доказательство в судебном споре, которое обычно затруднительно опровергнуть оппоненту.

Государственная регистрация программ для ЭВМ есть также в США и некоторых других странах. Однако большинство государств всё же не предоставляют такую возможность.

 

Программы для ЭВМ

В. Что такое программа для ЭВМ?

О. Статьёй 1261 Гражданского кодекса программа для ЭВМ определена как представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Не будут являться программами для ЭВМ общие принципы и алгоритмы работы (однако их в некоторых случаях можно запатентовать в качестве изобретений), и пошаговые инструкции для электро-механических устройств, не являющихся ЭВМ. В то же время закон не устанавливает ограничений по архитектуре (типу) ЭВМ, т.е. охраняются и регистрируются программы не только для привычных нам персональных компьютеров, но и для промышленных и бытовых компьютерных устройств, в том числе встроенных в другие устройства и технику.

 

В. Кто является автором программы для ЭВМ?

О. По аналогии со статьёй 1257 Гражданского кодекса РФ автором признается гражданин, творческим трудом которого создана программа. При этом лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре программы (либо иным образом в информации об авторском праве, доведённой согласно статье 1300 Гражданского кодекса) считается автором программы, если не доказано иное.

Обращаем внимание на то, что по российскому праву автором программы может быть именно гражданин, но не организация. Этот гражданин должен осуществить творческий труд по созданию программы. Не порождает авторства организационная, финансовая или иная подобная помощь в создании программы, если она не носит творческого характера.

 

В. Как организация может приобрести исключительное право на программу для ЭВМ?

О. Являющаяся юридическим лицом организация может приобрести исключительное право в силу разных оснований, в том числе:

— в силу трудовых отношений с автором, когда такая программа написана в рамках его должностных обязанностей и служебного задания (служебная программа для ЭВМ);

— по договору авторского заказа на создание такой программы;

— по договору уступки, заключённому с автором или иным правообладателем программы.

— в силу правопреемства при преобразовании бывшего правообладателя;

— как вклад участника в уставный капитал или наоборот — в случае распределения имущества ликвидируемого юридического лица между его участниками.

 

В. Разрешается ли свободное воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных в личных целях, как в случае с обнародованным произведением литературы?

О. Нет, статьёй 1273 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что свободное воспроизведение баз данных или их существенных частей, а также воспроизведение программ для ЭВМ по общему правилу не допускается. Разрешается лишь создание резервных копий программы или базы данных согласно ст.1280 Гражданского кодекса – и только на случай повреждения или утраты данных программ или баз данных.

 

В. Что необходимо для государственной регистрации программы для ЭВМ?

О. Государственная регистрация программы для ЭВМ осуществляется в виде депонирования идентифицирующих материалов – как правило, это исходный код программы. Также в заявку включаются основные сведения о правообладателе (имя или наименование, местонахождение) и о реферат о самой программе (назначение, язык программирования, объём).

 

В. Как долго проводится регистрация, какие экспертизы проходит заявка?

О. Регистрация официально занимает 62 рабочих дня. Однако в настоящее время Роспатент сильно оптимизировал сроки рассмотрения заявки и фактически они сокращены до 2-3 недель. При этом есть вариант подачи заявки в электронном виде, что позволяет зарегистрировать программу буквально в тот же день.

Как таковой экспертизы заявки не предусмотрено, Роспатентом рассматривается только соответствие представленных документов требованиям законодательства и уплата государственной пошлины.

 

В. Как долго охраняется исключительное право на программу для ЭВМ?

О. В России срок охраны программ такой же, как и для произведений науки, литературы, искусства, то есть весь срок жизни автора и 70 лет после его смерти (или смерти последнего из авторов для созданной в соавторстве программы). В других странах срок охраны после смерти автора может составлять от 50 до 100 лет.

 

В. Можно ли зарегистрировать в качестве программы веб-сайт?

О. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет» определяется как совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет». Входящие в состав сайта программы вполне можно зарегистрировать как таковые. Однако следует помнить, что в состав материалов сайта могут входить и другие объекты, охраняемые авторским правом (изображения, тексты, общее оформление) и другими правами. Поэтому каждому владельцу веб-сайта рекомендуется проанализировать его контент на предмет оформления и закрепления прав на все объекты.

 

В. Можно ли осуществить государственную регистрацию секретных программ для ЭВМ или программ для ЭВМ, содержащих государственную тайну?

О. Нет, государственной регистрации такие программы не подлежат.

 

В. Публикуются ли сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ? Доступны ли для всеобщего сведения задепонированные в Роспатенте исходные коды?

О. Сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ публикуются в бюллетене Роспатента и доступны поиском на веб-сайте Федерального института промышленной собственности. Однако эти сведения включают в себя только информацию об авторах, правообладателях, названии и назначении программы, её объёме, языке программирования.

Исходные коды зарегистрированной программы нигде не публикуются, ознакомление третьих лиц с ними не производится. Они доступны только по запросам судов и иных правоохранительных органов.

 

Базы данных

В. Что такое база данных?

О. Согласно ст. 1260 ГК РФ, базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

 

В. Какие существуют разновидности баз данных?

О. База данных может представлять собой созданную творческим трудом систематизацию материалов. В этом случае она охраняется исключительным авторским правом, как составное произведение (сборник).

Однако также подлежат охране базы данных, создание которых (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует не творческого труда, но существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (ст. 1334 ГК РФ). Такие базы охраняются исключительным правом изготовителя базы данных, то есть лица, которое организовало создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

 

В. В каком порядке и по каким правилам осуществляется регистрация базы данных в России?

О. Порядок регистрации базы данных установлен такой же, как и для программ для ЭВМ и регулируется тем же регламентом.

 

В. Что охватывает исключительное право изготовителя базы данных

О. Согласно ст. 1334 ГК РФ изготовителю базы данных принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных законом. Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение. Изготовитель базы данных также может распоряжаться своим исключительным правом, то есть отчуждать, предоставлять лицензии и так далее.

 

В. Какой срок охраны исключительного права составителя базы данных?

О. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования. Эти сроки возобновляются при каждом обновлении базы данных (ст. 1335 ГК РФ).

\