Принудительная лицензия выдана на препарат для терапии диабета «Семавик» Принудительная лицензия выдана на препарат для терапии диабета «Семавик»

Принудительная лицензия выдана на препарат для терапии диабета «Семавик»

«Семавик» является отечественным заменителем импортного лекарственного средства «Оземпик», применяемого как для лечения диабета, так и для похудения.

Обладателем действующих патентов, охраняющих право на производство и применение оригинального препарата «Оземпик» с действующим веществом семаглутид, на территории Российской Федерации является компания из Дании «Novo Nordisk». |

«Novo Nordisk» сообщила осенью 2022 года российским властям, что поставки препарата будут прекращены, начиная с декабря 2023 года, но «Озмепик» пропал из российских аптек ещё раньше, начиная с марта 2023 года.

Поскольку «Оземпик» является лекарством первой необходимости для поддержания жизни людей, страдающих сахарным диабетом, отечественный аналог «Семавик» был разработан в кратчайшие сроки компанией «Герофарм». При этом отметим, что попытки ООО «Герофарм» заключить лицензионный договор с компанией «Novo Nordisk» на использование принадлежащих им патентов не увенчались успехом.

В связи с возникшей ситуацией, власти приняли решение выдать ООО «Герофарм» принудительную лицензию (разрешение на использование запатентованного изобретения при неиспользовании патентообладателем своей разработки).

Лицензия без согласия правообладателя была выдана также ООО «Промомед рус». Препарат с действующим веществом семаглутид от компании «Промомед рус» носит название «Квинсента».

\