Новые успехи ученых: растительная мазь для заживления трофических ран Новые успехи ученых: растительная мазь для заживления трофических ран

Новые успехи ученых: растительная мазь для заживления трофических ран

Исследования ученых Волгоградского медицинского университета Минздрава России (ВолгГМУ) уже на протяжении многих лет играют значимую роль в развитии медицины и здравоохранения страны.

При ВУЗе функционирует Центр поддержки разработки и производства экзопротезов и экзоскелетов, разработаны специальные губки для быстрого заживления ран, биоразлагаемые средства для перевязки, жидкий бронежилет, а также первый в мире биоассемилирумый гель для восстановления костной ткани, представляющий собой питательную смесь, обогащенную активаторами регенерации, провоцирующими запуск собственных процессов восстановления в организме. В отличие от ранее известных аналоговых средств в форме порошка, разработанный гель легче проникает в скрытые полости кости и лучше заполняет межкостные дефекты.

Среди новых достижений — учеными Волгоградского медицинского университета Минздрава России создана новая мазевая композиция на основе растительных компонентов для стимуляции заживления наружных трофических ран и ран полости рта, сопровождающихся нарушением кровообращения. Команда разработчиков планирует получить патент на эту разработку уже в 2024 году.

В основе действия новой фармацевтической композиции лежит механизм устранения дисбаланса между биологически активными веществами, которые вырабатывают клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Именно этот дисбаланс зачастую и является причиной снижения активности заживления ран.

В состав разработанной мази добавлены растительные компоненты, восстанавливающие функцию сосудов и улучшающие местное кровообращение, а также компоненты, уменьшающие воспалительные реакции в области раны.

Мазевая композиция уже эффектно проявила себя в лечении взрывных и огнестрельных ранений, а также в лечении наружных длительно незаживающих ран, нередко возникающих у людей пожилого возраста, и трофических ран, часто поражающих пациентов с сахарным диабетом.

\