Параллельный импорт: теперь точно можно Параллельный импорт: теперь точно можно

Параллельный импорт: теперь точно можно

Параллельный импорт, о котором столько было разговоров, наконец-то легализовали в РФ. В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2022 N 213-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», чужие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, в первую очередь) можно использовать без разрешения правообладателя, если вы ввозите в РФ оригинальный товар. Действовать ФЗ будет до конца 2022 года.

Аналогичный механизм действует в Японии, Австралии, США, Китае и ЕС (со своей спецификой). В РФ раньше оригинальный товар под зарегистрированным товарным знаком на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мог ввести либо сам владелец прав, либо его уполномоченный импортер, теперь таких ограничений нет.

Интересная особенность разрешенного свободного ввоза – его селективность. Мипромторг опубликовал конкретный перечень товаров и брендов, которых импорт будет касаться. В «клуб» попали Volvo, Tesla, Xbox, urban Decay, Electrolux, Dyson и прочие бренды.

Позже оказалось, что можно из списка выйти. К примеру, Nivea, Rexona, Vanish, Domestos, Cillit, Dosia, Tiret, Nescafe, Nespresso попросили удалить их бренды из общего перечня, заявив о прямых поставках, а Siemens, BMW и Lego наоборот пополнили параллельные ряды, оставив бизнес в РФ.

Хорошая ли это новость? Смотря для кого. Ряд постановлений и указов, которые с марта готовили почву для легализации параллельного импорта, позволили насытить просевший рынок самыми разными потребительскими товарами от бытовой техники и косметики до промышленного сырья.

Для самих производителей, с одной стороны, это возможность продолжать получать прибыль даже после ухода с российского рынка. Для перекупщиков и ритейлеров – возможность зарабатывать на знакомых лояльным потребителям брендах, а для потребителей – покупать известный продукт.

С другой стороны, параллельный импорт – это неуправляемые цены, большое количество подделок и, с точки зрения потребителей, часто невозможность получить должное гарантийное обслуживание.

В июле вице-премьер-глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что легализация параллельного импорта – временная мера для стабилизации рынка, от которой откажутся, как только будет достаточно отечественных товаров определённых групп.

Пока же параллельный импорт можно использовать ритейлерам, внимательно отслеживая подделки и обновляя договоры гарантийного обслуживания, чтобы соблюдать права потребителей.

https://rospatent.gov.ru/ru/news/interfax-parallelnyi-import-210722

Хотите зарегистрировать товарный знак?

Закажите бесплатную индивидуальную консультацию и экспресс-проверку Вашего знака





    Он будет закрыт в 0 секунд