Дайджест: как начался 2024 год
— Роспатент в цифрах: подведены итоги года от Роспатента – за 2023 год подано почти 27 000 заявок на изобретения. Возросло количество заявок от российских разработчиков, особенно в медицине, фармацевтике, автомобилестроении и нефтедобыче. А также отмечен головокружительный рост заявок по товарным знакам – 143 000, что на 28% больше, чем годом ранее.
— О популярности региональных брендов: в Роспатенте также подсчитали – к началу 2024 года в России зарегистрировано 333 региональных бренда. Регистрация наименования места происхождения товара или географического указания (хорошо всем знакомые тульский пряник, башкирский мёд или вологодское масло) закрепляет право производства традиционных товаров, локальных визитных карточек, в рамках конкретного региона.
— Немного о сладком: ученые из Донского аграрного университета получили патент на рецепт и способ производства мороженого и замороженных десертов – специально для поклонников здорового питания. В составе нового лакомства молоко, витамины, аминокислоты, а также хром для здорового метаболизма, а вот вместо сахара – финики, придающие мороженому кремовый оттенок.
— Полезно сердцу: студент колледжа из Вологды получил патент на способ производства вытяжного сычужного сыра, обогащённого калием и магнием. Творожную основу вытягивают и разминают в горячей воде, контролируя кислотность – изготовленный таким образом сыр содержит не менее 15% от суточной нормы калия и магния, микроэлементов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
— О технологичном: патент на изобретение уникального способа вакуумной пайки припойных шариков получили молодые ученый из Воронежского НИИ электронной техники. Разработка велась опытным путем около 2 лет и уже успела отлично зарекомендовать себя на практике серийного производства.
— На пути к импортонезависимости: ученые из Улан-Удэ разработали современные электродвигатели для беспилотных летательных аппаратов полностью из отечественных компонентов и назвали их в честь байкальских ветров: «Сарма», «Хиус», «Баргузин», «Култук». Первая партия уже проходит заводские испытания.